A Orquídea completa 70 anos em 2023. Há 15, tem a sua marca de massas consolidada, e há oito opera com a marca própria de biscoitos. Com 1.100 funcionários, a perspectiva é ampliar, até o próximo ano, em até 150 funcionários entre as suas linhas de produção.
Com uma capacidade de processamento de trigo atual de 36 mil toneladas por mês, a empresa caxiense sente os efeitos positivos da maior produção de trigo no Estado. Historicamente, aponta João Roth, 25% da matéria-prima utilizada na fábrica tinha origem de fora do Rio Grande do Sul, especialmente da Argentina. Nos últimos anos, porém, este volume não tem ultrapassado os 15%. São 85% provenientes da produção gaúcha de trigo.
"Já estamos pensando no plano que chamamos de 'depois de amanhã', que é na Orquídea após 2025, objetivando faturamento acima dos R$ 2 bilhões. Aumentar a capacidade de processamento de trigo está na pauta", diz o diretor.
A fabricação de biscoitos para outras marcas hoje representa 15% do que sai da Orquídea. O objetivo principal, salienta João Roth, é qualificar e fortalecer as marcas próprias da Orquídea. E aí, parcerias como a da Mondelez são encaradas como reforços. "A parceria com a Mondelez é apenas uma das frentes em que estamos atuando, e é muito importante não só pelo volume que produziremos, mas principalmente pelo desafio tecnológico que representa responder ao padrão exigido por empresas como essa. A consequência é a nossa melhoria de padrão em todas as linhas de produção. As parcerias nos retornam com maior qualidade do nosso produto próprio, a exemplo do que aconteceu há alguns anos, quando por um período produzimos massas para a Barilla. Hoje, consolidamos a nossa marca no mercado", aponta João Roth.
Até 2025, a Orquídea, localizada na Serra Gaúcha, produzirá 4.000 toneladas de biscoitos por mês. A expansão é resultado de um investimento de R$ 200 milhões na ampliação das instalações físicas da fábrica. Com faturamento de R$ 1,1 bilhão em 2022, a meta é chegar a R$ 1,7 bilhão em 2025.
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